中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 通知公告
中共昂武镇党委关于巡察整改情况的通报
来源:昂武镇党委   作者:   时间:2017-10-24 09:29:55   点击率:

 

按照州委的统一部署,2017年3月14日至4月28日州委第八巡察组对昂武镇党委进行了交叉巡察。6月14日,州委第八巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。
一、高度重视,确保整改工作落到实处
提高认识,统一思想。6月19日,巡察反馈会后,镇党委书记徐诗勇同志立即主持召开党委(扩大)会议,逐条领会巡察反馈意见,进一步明确巡察整改的重点和要求,6月20日主持召开全镇巡察整改工作大会,逐条研究学习反馈意见,提高认识、统一思想,深刻认识、深入反思,引导党员干部认识巡察就是发现和找出问题,确保全镇上下把思想和行动统一到巡察反馈意见的整改上来,以更高的标准和更严的要求,不折不扣做好巡察整改工作。
精心组织,立改立行。收到巡察组反馈意见后,镇党委立即召开党委(扩大)会议,就整改工作进行全面安排部署,迅速研究制定实施《昂武镇党委关于州委第八巡察组反馈意见的整改落实方案》,明确问题清单、任务清单和责任清单,将巡察组反馈的9个方面问题细化为具体问题进行整改,确保巡察整改工作取得显著成效。成立由党委书记担任组长、镇长和纪委书记担任副组长、其他党委委员及相关股室负责人为小组成员的整改领导小组,党委书记负总责,领导小组在党委书记的统筹协调下开展全镇整改工作。做到整改有方案,落实有责任,实施有计划,核查有档案,公示有底气。
严明纪律,务求实效。镇党委坚持以上率下,以身作则,率先垂范,切实强化巡察整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,做到责任不落实不松手、问题不解决不松手、整改不到位不松手。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任;对复杂问题,党政主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保巡察反映的问题件件有落实,事事有回音,取得实实在在的效果。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,推动整改工作高效、有序开展。通过镇党委会议和班子会议定期和不定期对整改工作进行调度,并适时对整改情况进行通报。收到整改意见以来,召开7次党委会议和班子会议对调度,对整改不理想、进度推进缓慢责令整改。
目前,全镇各项整改工作有序推进,并取得了阶段性成效。13项整改任务中,已完成12项,基本完成1项。采取整改措施34项,制定修订各类制度13项。立案审查1人;组织处理4人,其中班子成员1人、一般干部3人;通报批评8人,其中班子成员5人、一般干部3人;召回管理1人,为班子成员;约谈200余人次,其中班子成员50人次、一般干部150余人次;挽回直接经济损失5000元。
二、反馈意见整改落实情况
(一)镇党委对党风廉政建设重视不够
关于“2016年度党委专题研究党风廉政建设工作2次。在廉政宣传教育、警示教育上抓的不多,没有查找廉政风险点及制定相应的防控措施”问题的整改情况。
一是厘清党风廉政建设“两个责任”清单,制定昂武镇党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法。每季度开展党规党纪和廉洁从政教育不少于1次,每季度专题研究党风廉政建设和反腐败工作不少于1次,每年年初与领导班子成员、股室负责人、村两委负责人进行“签字背书”;每年讲廉政党课不少于2次,每年至少听取1次班子成员落实党风廉政建设和个人廉洁从政情况汇报。出台《昂武镇党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,梳理出风廉政建设党委主体责任7个方面64项清单任务以及纪委监督责任3个方面23项清单任务。分别于6月19日、28日和7月8日、18日、20日及8月10日召开党委会议开展风廉政建设专题学习并专题研究党风廉政建设和反腐败工作,7月20日召开干部职工及村组干部警示教育大会、8月10日给班子成员上廉政党课。二是每个月调度一次纪律审查和民生监督工作开展情况,及时研究镇纪委查办案件的请示报告,保障纪检监察机关查办案件经费、人员,基础设施建设。7月10日主持召开党委会议调度纪律审查和民生监督工作、专题研究镇纪委查办案件的请示;6月21日、7月24日、8月10日委托镇党委副书记、镇长主持召开党委会议调度纪律审查和民生监督工作和专题研究镇纪委查办案件的请示及镇纪委副书记、监察室主任人选。镇纪委对民生监督问题立案调查4件,挽回经济损失5万余元。三是在七个村修建廉政文化长廊,每季度镇党委中心组理论学习安排党风廉政建设专题不少于1次;每季度约谈领导班子成员、股级以下主要负责人及村两委班子不少于1次。在7个村制作了175平方米的党风廉政文化长廊,分别于6月19日、28日和7月8日、18日、20日及8月10日召开班子会议对班子成员进行集体约谈,约谈50余人次;20日、23日和7月6日17日、20日及8月11日召开干部职工会议对干部职工会议进行集体约谈,约谈干部职工及村干部150余人次。于7月20日开展昂武镇干部职工党风廉政建设知识竞赛。四是健全制度抓廉政风险防控。制定《昂武镇廉政风险点防控管理和规范权力运行制度责任追究办法》,每个月向县纪委备案主体责任落实情况。加强对廉政风险点防控管理和规范权力运行制度建设,推进昂武镇权利运行制度化管理,促进昂武镇党风廉政建设和惩防体系建设,强化权力运行依法行政,配套制定廉政风险预警工作制度、廉政风险防控管理决策制度、廉政风险防控管理执行制度、廉政风险防控排查纠偏制度、廉政风险防控责任倒查追究制度、廉政风险防控动态管理制度。截止目前已查找全体干部职工的廉政风险点120个,制定防控措施243条。已对风险点级别高的1个班子成员及一般干部3人进行组织调整、2人进行约谈提醒。
(二)政治敏锐性不强,不重视巡察工作
关于“州委巡察动员部署会议后,镇党委未抓好落实。州委巡察组入驻昂武镇后要求提供的材料,提供不及时。镇个别包村领导干部进村开展工作,未宣传州委巡察组到昂武镇开展巡察工作”问题的整改情况。
一是认真学习《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及省州县相关规定。6月19日召开落实州委第八巡察组反馈意见整改工作部署会再次认真学习《中国共产党巡视工作条例》,6月20日召开干部职工及村组干部大会认真学习《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记在十八届中央纪委六次全会、中央政治局常委会会议听取中央巡视办关于第九轮巡视情况汇报时的重要讲话精神。二是健全完善昂武镇档案管理制度,出台《昂武镇档案管理制度》,加强档案收集、档案整理、档案保管、档案编目和档案检索、档案统计、档案编辑和研究、档案提供利用,明确专人对档案管理,重点加大对党建材料和项目资料的档案管理,购买20个档案柜,按股室分类规范收集归档非移送县级保管的项目和涉农资金兑现评选材料。三是严格追究党风廉政建设主体责任和监督责任,并按照“一岗双责”追究相关责任人责任。4月10日至14日由各村包村领导到联系村召开党支部会议对巡察工作再次宣传和学习;6月20日,镇党委书记就安排部署不力在学习贯彻州委第八巡察反馈意见整改工作大会上作检讨;镇纪委书记在未履行好监督责任,在第二季度绩效星级评定中评为二星。镇党委书记、纪委书记对九老山村包村领导吴万坤未宣传州委巡察组到昂武镇开展巡察工作事宜进行纠错诫勉谈话,责令其在警示教育大会上作检讨,并对吴万坤同志进行全镇通报批评。
(三)发展党员程序不规范
关于“红湖村、和亭村、八一村的王亦开等6名预备党员无转正的相关记录和印证材料,但该6名同志已登记为中共正式党员”问题的整改情况。
一是对王亦开、王万专、王永金、罗成杰、黄紧雍、黄知杰6名党员同志的发展程序和党员档案进行倒查,梳理存在问题及原因分析。6名党员均按程序转正,因处于换届期间,工作上交接不够细致,未能按时督促支部完善相关档案材料。目前这6名党员的转正的相关记录和印证材料已全部完善归档。二是规范党员发展程序,举一反三,自查自纠党员发展程序和档案归档。对全镇管理范围内名党员的入党材料及入党积极分子的入党材料进行审查。目前未发现党员发展不规范和党员档案不全等问题。三是严肃责任追究,对相关责任人进行问责。镇党委书记、纪委书记对组织委员进行提醒约谈,对组织委员纳入第二季度不胜任现职干部进行召回。
(四)违反财经纪律,白条入账
关于“在2013年1月至12月,招待费使用白条61张单据入账,共计2.5704万元”问题的整改情况。
一是规范财经管理。严肃财经纪律,出台《昂武镇财务管理制度》,在财务人员设置、财务资金管理、财务开支管理和固定资产管理四个方面进行细化财务岗位、审核审批、签字报销、接待开支、物品购置等管理,规范财务收支管理。对白条入账的单据进行核查,2013年1月至12月,用白条61张单据共计2.5704万元入账均属于招待费,无弄虚作假套取资金行为,目前已通过补开发票完善凭证。二是扎实做好自查自纠。举一反三,对2013年以来的财务管理进行自查自纠。除白条61张单据入账外,通过自查2014年至2016年凭证发现有31笔共计0.83775元白条入账,主要是村级用于接待报账,目前已对自查中发现的这31张白条单据进行了补开发票完善凭证处理。三是严肃责任追究。镇党委书记就未及时发现和整改对分管财务领导和财政分局局长进行约谈提醒。
(五)未严格执行“三重一大”制度
关于“2014年1月至2015年9月,大额资金使用方面有6笔未经班子研究,只有分管财务领导签字支出”问题的整改情况。
一是迅速对未经班子研究的大额支持进行核查,按见人、见资金、见项目的要求进行走访调查,对违规违纪的,严肃问责。已对6笔大额资金支出涉及三个项目进行走访调查核实,两个一事一议项目已竣验收决算,一个财政分局办公楼项目虽已竣工验收入住,但工程老板一直未开展审计决算,目前仍有10余万元工程款滞留账上。二是扎实开展自查自纠。举一反三对“三重一大”落实情况进行自查自纠,未发现其他违反“三重一大”要求。三是健全“三重一大”制度。健全完善“三重一大”制度,认真贯彻执行民主集中制,对重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策。成立昂武镇“三重一大”决策工作领导小组,制定出台了《昂武镇“三重一大”实施方案》、《昂武镇“三重一大”议事制度》,从“三重一大”议事决策的范围、程序和执行上进行了明确规定。四是严肃责任追究。镇党委书记对财政分局局长进行约谈提醒。
(六)执行工作纪律不严格
关于“在2017年3月27日巡察组对全镇干部职工进行工作纪律督察时,有3人脱岗”问题的整改情况。
一是核查脱岗原因,违反工作纪律的,按一岗双责进行问责。脱岗3人均未请示报备外出公务,已对该三位同志进行通报批评并责令6月20日学习贯彻州委第八巡察反馈意见整改工作大会上作检讨,镇纪委书记监督不力第二季度绩效星级评定被评为二星。二是举一反三,问效问责。7月24日对五人小组工作日志进行抽查,约谈未按要求打卡及工作日志上传的昂武村、八一村五人小组组长。因工作落实不力,按一岗双责进行问责,9个班子成员有2人第二季度绩效被评为二星、1人评为第二季度召回对象、1人评为预警召回对象,1人给予约谈提醒;一般干部4人作公开检讨。三是建立健全干部管理制度和请示报告制度。建章立制,出台《昂武镇干部职工管理制度》、《昂武镇领导干部重大重要事项请示报告制度》,严肃干部工作纪律,从工作完成情况、思想政治建设方面、驻村工作考核、卫生打扫考核、考勤管理考核、请销假管理、驾驶员管理七个方面27内容进行了考核约束,按季度评比年终考核的方式,季度排名靠后的,作为召回管理对象,年终排名靠后的,不作为评先评优对象并在绩效星级考核中相应靠后。
(七)脱贫不精准
关于“和亭村中亭二组的黄受和户、黄碧周户,人均收入达不到脱贫标准,昂武镇在2016年已将其两户列为脱贫对象出列”问题的整改情况。
一是再次入户核实和亭村中亭二组的黄受和、黄碧周两户的家庭情况,并采取补救措施。通过镇扶贫办再次入户核实,黄受和、黄碧周两户存在家庭成员及收入识别不精准,未达到脱贫要求。目前正继续覆盖贫困项目,同时按照7个不能脱贫的要求,通过组评村议等步骤将这两户列为返贫。二是在全镇开展精准扶贫回头看。在全镇开展精准扶贫回头看,发现移民外迁6户存在收入高于贫困线的识别不精准问题,目前已通过组评村议公示无异议后将该6户从扶贫系统中删除。三是对识别不精准相关责任人进行问责。由镇纪委对和亭村包村干部进行个别纠错诫勉谈话,镇党委书记对全镇包村干部和五人小组进行集体约谈。和亭村包村领导在负责和亭村精准识别中未认真履行职责,责令其公开检讨并对其进行全镇通报批评。
(八)专项扶贫项目实施缓慢
关于“2013年以来昂武镇共实施专项扶贫项目20个,总投资897.617万元,现已验收兑现497.327万元,余400.29万元未支付。养牛项目60户总投资120万元只验收6户9.6万元;九老山村生猪养殖项目79户总投资142.2万元,目前仅兑现12户17.28万元”问题的整改情况。
一是加大项目推进力度,项目工作有序开展。成立工作组对2013年以来实施的专项扶贫项目进行攻坚,确保专项扶贫项目出成果惠群众。截止8月11,在余款400.29万元基础上已兑现134.59 万元。二是加大项目管理和监督。成立昂武镇项目办公室,明确由专人对项目进行跟踪管理和督促。认真做好项目前期谋划,加大与群众共商,在与群众达成共识后再申报项目。三是严肃责任追究。镇党委书记对分管项目副镇长及负责项目干部进行组织调整,并对镇党委副书记、镇长进行约谈,镇党委对分管项目副镇长进行全镇通报批评。
(九)国有资产管理不规范
关于“2013年至2016年镇财务资料体现的空调、电脑、一体打印机等共计10.492万元未列入镇固定资产;九老山村的电脑、LED显示屏共计0.6802万元未列入村级固定资产”问题的整改情况。
一是对巡察中发现的未登记国有资产进行登记,并举一反三在全镇开展国有资产登记排查。已对巡察中发现的未登记国有资产进行登记,并通过在全镇开展国有资产登记排查,未发现未列入村级固定资产问题。二是规范国有资产登记。健全镇级、村级国有资产登记制度,出台《昂武镇国有资产管理制度》。镇党委书记对分管财务领导胡恩华未及时发现和整改发现未登记固定资产问题进行约谈提醒。
三、继续巩固,深化整改工作成果
昂武镇整改工作取得的成效只是阶段性的,还需要常抓不懈、综合治理。下一步,昂武镇将严格对照州委第八巡察组反馈的意见,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,做到真改、实改、早改,全面改、改彻底、改到位,确保整改落实见底到位,以整改的实际成效取信于民。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地抓好整改落实,巩固好、坚持好整改成果,真正使巡察反馈意见的整改成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进经济社会发展的过程,以整改的具体成效推动全镇各项工作再上新台阶,为实现脱贫摘帽全面小康目标夯实基础。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0859-4851009;邮政信箱:望谟县昂武镇红湖村打乐组;电子邮箱awzdzb@163.com
 

上一篇:县委巡察公告
下一篇:返回列表