中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态
中国共产党黔西南州第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议
来源:黔西南州纪委网站   作者:   时间:2018-02-08 15:55:17   点击率:

 

中国共产党黔西南州第七届纪律检查委员会第三次全体会议决议
(2018年2月6中国共产党黔西南州第七届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
中国共产党黔西南州第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月6日在兴义举行。出席这次全会的州纪委委员29人,列席317人。州委书记刘文新同志出席全会并作重要讲话。杨永英、邓家富、陈国芳、穆嵘坤、罗春红、许风伦、冉博、张世荣、张谦等州领导出席会议,有关方面负责同志参加了会议。全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,学习贯彻省委书记孙志刚同志在十二届省纪委二次全会上的重要讲话和省纪委书记夏红民同志的工作报告,贯彻落实七届州委五次全会精神,总结2017年全州党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务。会议审议通过了刘良同志代表州纪委常委会所作的《坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强纪律保证》工作报告。册亨县、州扶贫办、州医院、州城投公司党组织负责人向全会述廉述责。
 全会认真学习了刘文新同志的重要讲话。一致认为,刘文新同志的讲话,全面贯彻十九届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神、深入落实十二届省纪委二次全会特别是孙志刚书记重要讲话精神,充分肯定了我州党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争面临的形势和挑战,对当前和今后一个时期全面从严治党的重要任务作出了全面部署。强调要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的新定位、新要求、新原则、新高度、新判断、新部署、新观点,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为强大思想武器。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,驰而不息打好作风建设持久战,加强党内监督, 夺取反腐败斗争压倒性胜利。健全党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,压紧压实管党治党政治责任,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。讲话旗帜鲜明、态度坚决、直击问题、振聋发聩,充分体现了州委敢于担当、求真务实的政治品格,对于巩固和发展我州持续向好的政治生态,具有重大而深远的意义。全州各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,坚决贯彻落实。
 全会认为,2017年,州委示范带动并督促各级党组织认真履行管党治党政治责任,全州政治生态持续向好。各级纪检监察机关紧紧围绕全州工作大局,充分发挥党内监督专责机关职能作用,持续强化监督执纪问责,政治纪律和政治规矩约束刚性有力,管党治党政治责任持续压实,监督触角向基层持续延伸,管党治党意识持续增强,反腐败斗争压倒性态势持续巩固,纪检监察干部综合素质持续提升。在肯定成绩的同时,全会清醒分析了党风廉政建设和反腐败工作中存在的突出问题,要求采取有力措施加以解决。
全会指出,抓好全州党风廉政建设和反腐败工作,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩;必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想; 必须坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;必须把党的政治建设摆在首位,深入推进监督、问责、执纪、能力体系建设;必须始终结合黔西南实际,树立崇尚实干的导向,聚焦脱贫攻坚强化监督执纪问责。各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。必须牢固树立“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的鲜明导向,打通全面从严治党“最后一公里”,向人民交上满意的答卷。
全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚决胜全面小康关键一年,也是深化国家监察体制改革试点关键之年,做好纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,坚决落实十九届二中全会和中央纪委二次全会、省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记嘱托,感恩奋进,紧紧围绕坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕新时代全面推进党的建设,坚持党对一切工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强保证。
第一,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严明政治纪律和政治规矩,开展学习贯彻党的十九大精神专项巡察,通过“两个责任”备案、党风廉政建设主体责任测评、开展政治巡察,着力发现党内政治生活中存在的突出问题。开展党内政治生态动态分析研判,查找突出问题,督促下级党组(党委)有针对性地加强政治生态建设。
第二,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。把监督检查中央八项规定及实施细则,省委实施细则执行情况,作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守。利用大数据手段,深化违规配备使用公车、滥发津贴补贴、公款吃喝等问题的治理;严查形式主义和官僚主义,对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题严肃问责。
第三,坚持“护民生促脱贫”,严惩群众身边腐败问题。紧盯州委“1+20”文件,协同脱贫攻坚指挥部、州委州政府督查室等部门,对“五人小组”工作台账进行督查,实行每周通报。依托精准比对系统,对失职失责、优亲厚友等问题严肃问责。建立基层涉黑信访举报台账,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,切实维护群众利益。整合专职民生监督员和村务监督委员会力量,加强对村务党务财务的监督,将监督延伸到村级。
第四,深入开展政治巡察,彰显利剑作用。健全纪检、组织、财政、审计、扶贫等部门联动协作的巡察工作机制。紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦脱贫攻坚,与省委巡视组同步开展巡察,推进巡视巡察一体化。建立巡察问题台账,健全整改督查机制,确保整改到位,对阳奉阴违、整改不力的严肃问责。
第五,坚持尽职免责、失职追责,推动全面从严治党责任落实。衔接政府“赶考”,制定主体责任和风险管控清单,推动标本兼治。协同民意调查中心,督促办好民意事项。协同州公共资源交易中心,运用财政数据铁笼和廉洁诚信大数据,对州内实施的项目和企业进行廉洁诚信筛查,强化风险防控。将“两个责任”备案延伸到乡镇和村务监督委员会,实现备案全覆盖,督促履责到位。
第六,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,强化不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地削减存量。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;建立健全纪法衔接机制,提高反腐败工作法治化水平。
第七,深化国家监察体制改革,构筑不能腐的铁笼。完成监察委员会“三定”,全要素试用12种调查措施,全面履行监督、调查、处置职能,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。深化年度测评、风险管控、“两个责任”备案工作,发挥派驻机构“探头”作用。运用智慧金州、党建云、企业云、河长云、财政数据铁笼等手段,加强对重点“人、财、物、事”日常监督,规范权力运行。践行监督执纪“四种形态”,盯住“关键少数”,管住多数,持续强化不敢、知止氛围。
第八,加强党的纪律建设,构筑不想腐的堤坝。用好党风廉政建设在线学习平台,将思想教育、纪律教育融入日常。改进警示教育方式方法,推进以案促教、以案明纪,通过公开通报曝光、召开党风廉政警示教育大会等方式,实现警示教育常态化长效化。整合州内媒体资源,传播和弘扬廉洁文化和优秀文化,唱响廉洁好声音。
第九, 提高履职尽责能力,提升纪检监察干部本领。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。强化“四个意识”,提高政治站位,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。锤炼“八项本领”,提高履职能力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,定期开展“以讲促学”,切实提高监督执纪能力。严格自我监督,提高约束标准,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强纪律保证!
 

上一篇:望谟:2017年立案239件党政纪处分221人
下一篇:返回列表