中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 创新实践
聚焦改革创新,提升工作效能
来源:望谟县纪委   作者:   时间:2017-08-01 12:05:34   点击率:

 

为进一步突出创新工作思路和加快改革步伐,找准权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,望谟县纪委监察局从“制度改革、线索集中管理、民生监督、扁平化管理、目标绩效、执法质量、工作规程指南、廉政文化廊、约谈常态化、学习常态化”十个方面,着力补齐能力建设、制度建设、管理模式等短板,为实现精准执纪、精准执政、精准执法奠定基础。
打造制度铁笼,将权力运行在阳光下。为进一步深化创新制度建设在纪检监察工作中的保障作用,切实加强各项工作的规范化管理,提高工作效率,县纪委全面推进了规章制度“废立改释”工作。在对纪检监察机关原规章制度进行全面清理和完善的基础上,修订完成了《望谟县纪委监察局规章制度汇编》,分为职责篇、管理篇、纪律篇、效能篇、建设篇、民生监督篇、综合篇共七篇103项制度,要求全县纪检监察干部认真学习并模范遵守各项规章制度,把写在纸上、贴在墙上、说在嘴上的各项制度落实到工作中去,同时,为使制度更具针对性、鲜活性和可操作性,将每年的12月作为制度的“废立改释”月,在实践中不断创新和完善制度,让制度更有生命力。
规范线索集中管理,确保执纪审查精准有效。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》、《关于进一步加强和规范办案工作的意见》等有关规定,结合工作实际,制定了《望谟县纪检监察机关问题线索管理办法》。将问题线索交由案件监督管理室集中管理,任何部门和个人不得以任何方式留存问题线索资料,同时,对相关工作程序进行了规范,对违反规定的纪检监察干部,将依规依纪严肃处理。解决了问题线索管理混乱、积案、压案和容易泄密的问题,确保案件真正得到及时、规范、有效查处,既保护干部,又提升效能。5月份,按照问题线索管理办法规定,县纪委监察局对24名国家公职人员的问题线索进行了谈话了结。上半年,共处置问题线索138件(含信访举报),初步核实后立案审查87件,予以了结51件。
建立干部约谈常态化重大问题会商协调机制,推进常态化约谈落到实处对在约谈工作中遇到的重大问题进行协商,促进约谈常态化工作有序推进。按照“一人一档”要求建立约谈工作档案,建立约谈工作台账。强化督导检查,及时对发现的问题督促整改,确保约谈工作上下联动,取得实效。5月份,通过集体约谈,109名县内干部主动上交从县交通局违规领取的项目验收费、下乡补助费等费用。让干部放下包袱、轻装上阵,全身心投入到工作中。截至目前,按照四种约谈形式共约谈2141人,其中预防提醒约谈1993人、询问示警约谈128人、纠错诫勉约谈13人,问责处分约谈7人。通过约谈,对于增强党员领导干部及重要部门、关键岗位、廉政风险点较高环节干部同志纪律规矩意识、廉洁自律意识、遵纪守法自觉、廉洁从政自觉、履行“一岗双责”自觉和抵御腐败侵蚀能力起到了保障作用。
建立微信学习平台,增强学习自觉性,切实提升自身综合素质。为提高干部职工学习主动性,改变被动学习为主动学习的学习方式,提升干部职工综合素质,达到精准执纪、精准执政、精准执法的目的,建立了“学思践悟”学习工作群,要求所有纪检监察干部每天至少在群内分享一条信息,供群内同志学习交流。同时积极探索“读(提供必读书籍和参阅资料)、写(撰写读书笔记和心得体会)、听(安排专题讲座和辅导报告)、讲(组织讲座和支部交流活动)、考(举办测试和演讲比赛)”等多种形式,结合“两学一做”学习教育活动保障学习效果。通过学习党的法规规章、习近平总书记系列重要讲话精神、国家法律、本职业务等,拓宽知识面,提升干部职工依法依规办事能力和党纪党规意识。强化考核应用,将微信学习作为干部考核主要依据之一,确保学习常态化、避免学习走过场。截至目前,群内99名成员共发布各类信息18000余条。
打造廉政文化走廊,充分发挥廉政文化警示和导向作用。为营造浓厚的廉政文化氛围,形成“以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚,启动廉政文化廊建设,让廉政文化进机关、进乡村、进学校、进企业。宣传内容主要以生动形象的宣传图片体现反腐倡廉的决心和力度;以社会主义核心价值观、国家领导人讲话、名人名言警句或简练图画宣传党风廉政文化。以展板形式展示县纪委监察局“学思践悟”相关信息和中华民族价值体系核心“仁、义、礼、智、信”。通过宣传画、名人名言警句等多种方式全方位传播丰富多彩的反腐倡廉文化,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的警示、教育、示范、熏陶和导向作用,有重点、全方位、多层次地把反腐倡廉宣传教育活动落到实处,教育纪检监察干部清白做人、规范做事。并要求各乡镇(街道)、县直各部门加大廉政文化的宣传力度,充分发挥廉政文化警示和导向作用。
推行“四制三卡”,强化民生资金监督管理。出台了《望谟县民生项目资金监督管理办法》,规定所有民生项目必须按照“四制三卡”的要求落实资金监督管理。在项目落实之初,按照“四制”规定开展前期工作,即“廉洁风险评估报告制、廉洁风险责任人员承诺制、廉洁会议制、项目公开公示制”,规范项目管理。对已经按程序启动的项目实行“三卡”管理,即“预防提醒卡、警示教育卡、问责追究卡”,督促干部履职尽责,真正实现严管就是厚爱。
制定并推进执法质量考评,严把案件质量关。为加强对执纪审查工作的管理,提高案件质量和效率,出台了《望谟县纪检监察机关执纪审查质量评查办法》,重点对各类执纪审查的程序、实体及纪律文书的质量进行检查和评定。明确由案件管理室负责考评工作,采取常规评查和专项评查两种方式,从案件的受理、初核、立案、调查、处理、执行等方面进行全面评查。主要内容包括违纪事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当、手续是否完备、程序是否合法、执行是否到位、有无影响案件质量的其它问题八个方面。将质量评查结果作为各纪工委(监察分局)、纪检监察室、乡镇纪工委季度和年终考核的重要依据,以考评倒逼案件质量的有效提高。
制定工作指南,促使工作流程规范化。针对之前存在的各纪工委、各室职责不清、工作流程不规范的问题,组织委局机关各纪工委、委局机关各室对照“三定方案”制定《望谟县纪委监察局工作指南》,按照职责定位,明确各项工作职责,将工作流程上墙,实现工作规范化。做到以制度建设促进机关内部管理,从而不断提升党风廉政建设和纪检监察工作水平。
深化目标绩效管理,切实推进工作。为充分调动纪检监察干部的工作积极性、主动性、创造性,确保各项工作顺利完成,对2017年度目标绩效办法进行调整和优化,实行分级考核模式,即委局主要领导考核委局班子成员,班子成员考核工委室和乡镇,工委室、乡镇对所属干部进行考核。按照工作性质划分为机关类、服务类、纪工委、乡镇(街道)纪委,等次由高到低分为五星级至一星级。按照“一人一档”建立个人工作目标绩效档案,考核基础分值为100分,实行加减分,按照周调度、月考评、季考核、年评定的制度进行考评。通过狠抓考核,推动各项工作落实。
打造“扁平化”管理,规范内部建设。为达到州纪委全面运用网上学习系统,建设学习型组织的要求,县纪委在机关“扁平化”建设中做了积极的探索。一是运用好电子政务系统(OA),目前经过改造,委局机关各室、各纪工委的电脑均能够登陆州纪委电子政务办公平台,公文及事项管理正逐步实现网络化流转。二是用好黔西南州纪检干部在线学习平台。在用好微信学习群的基础上,要求干部职工及时登陆在线学习平台,对平台内的学习内容按要求进行学习,以学促干的良好氛围正在形成。三是推进文书模板化。由审理室牵头,对执纪审查工作流程及相应文书模板化,要求各纪工委、办案室严格按照已有的程序及文书模板开展执纪审查工作。初步实现了“扁平化、模板化”,促进了机关文书规范管理。
 

上一篇:返回列表
下一篇:《望谟县纪委监察局规章制度汇编》(1.0版) 之管理篇