中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
望谟:“三个深入”提高民生监督效能
来源:望谟县纪委县监委   作者:   时间:2018-08-02 11:31:25   点击率:

 

望谟县在“严、实、细”上下功夫,不断强化民生领域监督、强化民生违纪执纪。2018年以来,全县村级民生监督员共开展民生监督941次,发现问题201个,线索165条,立民生案件93件,给予党政纪处分55件56人,追回资金51.95万元。
深入监督,派好监督“先头兵”。监督执纪重在监督,监督重在“抓早抓小”,望谟县坚持把监督挺在前面。抓好村级民生监督员对本村的情况的知根知底,派出民生监督“先头兵”,盯紧盯牢村级政务公开、组组通、易地扶贫搬迁、低保评议及危房改造等民生工作。全县村级民生监督员共监督村级政务公开232次,发现问题25条;组组通166次,发现问题55条;易地扶贫搬迁45人,发现问题5条;低保评议及危房改造498次,发现问题126条。形成了监督全覆盖、无间断。
深入执纪,用好执纪“铁钻头”。望谟县充分发挥村级民生监督员“自家人”找“自家问题”的优势,依托村级民生监督员的探头作用,真找问题,深挖问题,通过民生监督员把监督执纪的“铁钻头”,挺进监督盲区死角,深挖基层问题“永冻层”。自民生监督员履职以来,发现了许多以往没有发现的问题,其中民生类问题占发现问题总数的80%,延伸了监督触角,补齐了监督短板。
深入护航,织好民生“监督网”。为切实提高民生监督员的监督履职能力,以更高的效率护民生,望谟县纪委监委、各乡镇(街道)纪(工)委组织扶贫、民政、林业等部门加大对村级民生监督员履职能力的培训,2018年以来,全县共开展村级民生监督员培训31期,培训村级民生监督员498人次,提高了监督效能,织好织密了民生监督网。

上一篇:望谟:用铁的纪律护航“组组通”建设攻坚战
下一篇:返回列表