中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
望谟:聚焦问题导向 助推监督实现新作为
来源:望谟县纪委县监委   作者:谢辰浩   时间:2018-07-19 14:44:00   点击率:

 

为坚决打赢脱贫攻坚战,今年以来,望谟县纪委县监委坚持问题导向,持续深化和提高工作做法,积极发挥民生监督员、联络员、信息员作用,在脱贫攻坚主战场上实现新作为。
监督队伍“换新血”,提升整体素质。持续完善更新“六级构架”队伍建设,换掉不愿做、不想做、不敢做、做不好的干部和民生监督员。持续对队伍“换新血”,严把监督队伍“进口”,让有干劲、有冲劲、有担当、能发现问题,能提出问题、敢于监督的群众入伍,增强队伍活力和战斗力,今年以来,全县新补选村务监督委员会人员331人,调整全县民生监督员共5人。
加强学习“涨水平”,增强履职效能。通过从讲解民生相关政策、方针,到分析违纪类型、手段,深入浅出的对民生监督员进行培训,让监督员懂业务、知纪律,开展工作有方法。通过培训,不断强化民生监督员工作职责意识,提高村务监督员履职效能,充分发挥监督作用,从源头解决民生领域违纪问题。目前,相继了举办全县村务监督委员培训会、民生资金监督系统培训会、专项监察工作培训会,培训人数共200余人。
倒评考核“增效率”,提升办案质量。由案件审理室牵头,采取常规评查和专项评查方式对各类执纪审查的程序、实体及纪律文书的质量进行评查,将质量评查结果列为各纪工委、纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委日常工作考核的重要依据,以考评倒逼提升案件办理效率和质量。目前,共开展评查工作40次。
今年上半年,全县15个民生监督组共发现问题630个,办结489个,立民生案件56件57人,结案40件40人,给予党政纪处分40件40人,涉案金额63.26万元。
 

上一篇:望谟:持续强化民生监督 着力提高群众获得感
下一篇:返回列表