中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
望谟:把准四个监督主攻点 精准推进易地扶贫搬迁
来源:望谟县纪委   作者:   时间:2017-10-18 16:46:12   点击率:

 

今年以来,望谟县纪检监察系统紧紧围绕“护民生、促脱贫”,始终将易地扶贫搬迁作为阻断贫困代际传递的最大民生工程和最大政治任务,把准四个监督主攻点,扎实开展易地扶贫搬迁监督工作,助推贫困群众挪穷窝、拔穷根。
全力主攻制度建设,倒逼主管部门精准履职。明确专职专责,细化制度措施,为精准监督抓实部署,打牢基础。一是着重搭建机构,明确工作职责。将监督机构和专职监督员作为易地扶贫搬迁工作监督的着重点之一,成立易地扶贫搬迁工作监督组,由分管民生监督工作的县纪委常委任组长,民生监督办公室两名工作员为专职监督员。统筹全县15个乡镇(街道)民生监督组对易地扶贫搬迁工作全程监督,实现监督无死角。二是着重制度建设,细化监督措施。出台《望谟县民生项目资金监督管理办法》,规定所有民生项目特别是易地扶贫搬迁项目必须按照“四制三卡”的要求落实资金监督管理。在项目落实之初,按照“廉洁风险评估报告制、廉洁风险责任人员承诺制、廉洁会议制、项目公开公示制”规范项目管理。对已经按程序启动的项目实行“预防提醒卡、警示教育卡、问责追究卡”进行管理,督促干部履职尽责。
全力主攻数据监督,促使干部职工主动作为。突出运用数据思维和方式,重点围绕记录、公开和分析环节,强化对干部的日常及工作过程监督,把权力关进制度的笼子。一是着力运用民生监督查询系统。督促移民、扶贫等职能部门及时将易地扶贫搬迁项目资金等数据录入系统,最大限度压缩基层干部违规违纪空间,同时,让群众对易地扶贫搬迁政策和项目“知根知底”,落实惠民政策“最后一公里”。二是着力运用党建扶贫云平台。依托平台功能“五人小组”履职情况纳入重点督战内容,紧盯其工作开展情况,对照脱贫攻坚工作任务,特别是易地扶贫搬迁工作任务落实情况,督查督查“五人小组”、同步小康驻村干部工作日志。
全力主攻协同联动,集中整合力量问责问效。建立协同联动机制,多渠道收集扶贫领域的违纪问题线索,整合力量对违纪违法行为严肃问责追责充分发挥纪律审查的震慑作用,让用权必有责、用权受监督成为常态。一是加大涉及扶贫领域信访件的排查处置。由县纪委信访室及时对接县信访局,排查并归类受理涉及扶贫领域的信访件,明确核查人员,核查时限,包办领导。二是加强沟通协作,拓宽案件线索和提高政务服务效能。通过与“公检法司”、财政、审计等部门对接,结合已掌握的案件线索和民生领域专项监察发现的问题,拓宽案件线索的发现渠道,加大执纪监督问责力度。同时,推进政务服务和民意调查协同监督工作,出台《政务服务协同监督工作程序》和《民意调查协同监督程序》。由县政务服务中心、民意调查中心落实协同监督工作,定期对相关事项进行分析并及时提交县纪委监察局研判。
全力主攻巡察监察,着力发现问题立行立改。坚持问题导向,突出在县委巡察和专项监察上下功夫,以问题整改和追责问责为重要抓手,促使易地扶贫搬迁工作依规推进。一是用好巡察利剑,增强问责的实效性。易地扶贫搬迁列入县委巡察工作的重要内容,坚持“巡察组长不固定、巡察组成员不固定、被巡察单位不固定”的“三不”原则,通过“摇号”方式组建巡察组,确定巡察单位。通过开列问题清单,突出抓好巡察整改,发挥问责震摄作用。二是探索专项监察常态化,强化监督针对性。以对象审核为重点,督促相关职能部门严格按照认定程序做好搬迁对象的识别登记工作,核查选房对象是否精准、选房程序是否合规、入住情况是否属实、工程建设是否合规。充分发挥专项监察在易地扶贫搬迁工作中发现问题并依规处置的积极作用,有效实施问责,推动主体责任落实。
 
 

上一篇:望谟:多措并举夯实民生监督工作
下一篇:望谟:扶贫领域专项监察发现问题229个