中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 民生监督
望谟:多措并举夯实民生监督工作
来源:望谟县纪委   作者:赵庭峰   时间:2017-09-30 17:22:51   点击率:

 

今年以来,望谟县多措并举,抓早抓小,挺纪在前,始终坚持问题导向,紧盯民生监督工作不放松。通过开展多项专项监察,切实解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风。
突出两个责任,严肃查处问责案件。加大纪律审查力度,拓宽问题线索来源,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理。目前,望谟县查办民生监督问责12件12人,通报9人,组织调整1人,纪律轻处分2人。从数据分析来看,问责案例主要集中的领域是农村危房改造1人占8.33%、农低保5人占41.67%、精准识别2人占16.67%、养老保险1人占8.33%、土地项目(征地补偿、宅基地审批)2人占16.67%、国家项目资金(火龙果)1人占8.33%,达到了“通报一起、问责一个、警醒一片”的效果。
着重专项监察,护航脱贫攻坚。成立领导小组,有效整合财政、审计、公安、检察等力量,抽调专门人员组建专案组,为专项监察提供人才保证。目前,共发现一事一议财政奖补资金问题41个,办结30个,立案1件;退耕还林补助资金问题59个,办结41个,立案3件,结案1件;公益林生态补偿资金问题46个,办结32个,立案10件,结案9件;财政扶贫专项资金问题67个,办结43个,立案5件,结案2件;极贫乡镇专项监察问题16个,办结5个,立案2件。
紧盯民生问题,发动群众参与。通过发放宣传资料、手册、书写固定标语等,多方式宣传“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,营造浓厚氛围,切实提高群众知晓率和参与度。向群众张贴公告520余张,发放惠民政策明白卡4000张,发放专项行动联系卡1000余张。
锁定巡查目标,坚决落实督战令。紧紧锁定“五人小组”履职情况、精准识别回头看、脱贫攻坚专项巡察等督战目标,督查工作日志空不空、真不真、实不实、好不好。在开展督战巡察过程中,始终把宣传和教育放在重要位置,向群众张贴公告520余张,全县督查共15000余人次,督查面100%,力确保了“五人小组”履职到位。
强化警示教育,拓展宣传阵地。一是对1800余人集中开展廉政警示教育,向各级干部发送廉政提醒短信2万余条。二是对履行“一岗双责”主体责任和监督责任不力的9名分管领导进行全县通报,15名违纪人员典型案例进行公开,同时,对脱贫攻坚工作成效明显部门进行通报表扬。三是围绕“党内政治生态‘护林员’”等相关主题在新华网发展论坛,共产党员先锋文汇等网站发布文章13篇;建成廉政文化廊(栏、墙)700余块;在县纪委微信学习平台发布各类党风廉政信息18000余条。
截止目前,望谟县共发现民生领域类问题965件,立案111件,结案103件,已党政纪处分100件102人,移送司法机关8件13人,涉案金额537.46万元,返还群众47.92万元,上缴财政87.75万元。

上一篇:望谟县查处6起村干部骗取农村低保金案
下一篇: 望谟:把准四个监督主攻点 精准推进易地扶贫搬迁