中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
望谟:厘清“三对关系”提升信访举报工作
来源:望谟县纪委县监委   作者:李秋   时间:2018-07-19 14:36:25   点击率:

 

信访举报是纪检监察业务工作的第一道程序,是纪检监察机关获取信息和问题线索的渠道之一,在全面从严治党的背景下,望谟县纪委监委认真厘清信访“三对关系落实落细主业主责。
厘清实名举报与匿名举报关系。每月定期对匿名举报件进行研判,研判后严格按照检举控告信访件的办理流程进行录入登记、签批、流转办理等程序,依法依据处置匿名举报。积极倡导鼓励群众实名检举党员干部违纪违法问题,为信访举报创造良好氛围。凡是署名举报的,严格遵守保密纪律,不泄露举报人信息。并对实名举报人进行保密知识教育,防止因自身原因造成泄密,调查结束后,及时反馈信访人办理情况。今年1至6月受理实名举报51件,占信访总量的77%,已办结20件,及时反馈办理结果20件。
厘清业务范围内与业务范围外举报的关系。认真通读信访件内容,自厘清自身职责的同时,不拘泥于固有思维,多从群众的角度思考问题,准确认定纪检监察机关业务范围内信访举报。分类登记信访台账,属于业务范围外的及时登记呈送分管领导阅批后转相关部门办理,并反馈来访人;业务范围内的信访举报,根据检举控告类别进行分类登记。按照信访举报流程处置后,及时录入监督执纪信访举报系统。及时做好交办、转办、督办和催办工作,全程跟踪信访办理,认真审核交办、督办件办理结果,确保办理质量。今年1至6月受理业务范围内信访件56件,业务范围外10件。
厘清信访存量与信访增量的关系。努力消化信访存量,对于急难复杂,时间久远,涉及面广调查难度大的信访件,做到领导重视,落实包案领导,明确责任主体、承办人员、化解措施和办结时限,确保“存量”及时化解。对于信访增量,从信访举报的数量判断全县党风廉政建设和政治生态的“体检单”和“晴雨表”,在厘清的基础上,通过强化压力传导、进行个案督办、开展专项治理等方法化解、维护信访举报“向好”。今年来化解信访积案4件。

上一篇: 望谟:厘清“三对关系”提升信访举报工作
下一篇:返回列表