中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
望谟:念好“三字诀”抓实抓细信访工作
来源:望谟县纪委县监委   作者:   时间:2018-07-12 16:48:52   点击率:

 

今年来,望谟县纪委县监委积极发挥信访举报工作作为纪检监察机关与群众联系的“连心桥”作用,要求信访部门在“学、研、倾”上下功夫,进一步提高信访举报工作质量和效率。
念好“学”字强业务。通过县纪委监委开展的“一周一学一考”学习活动,强化信访信访部门工作人员对《贵州省纪委监委业务工作程序规范(试行)》等业务知识的学习,以考促学、以学增能。严格工作程序,由信访部门按程序进行分类摘要,填写重要信访举报拟办单,按程序移送案件监督管理部门通过学习不断提升信访部门工作人员的业务能力。
念好“研”字明方向。严格执行信访研判制度,每月定期对信访件进行研判,加大信访举报分析力度,对信访举报材料认真分析研判,重点研判具有倾向性、苗条性及热点、难点、复杂等问题,通过预防研判及时对矛盾进行化解。目前,发函转相关部门、纪检组、乡镇纪委、委局各室办理信访件71件,其中,立案3件、了结24件、初核44件。
念好“倾”字提服务。强化接待窗口服务意识,接待工作坚持做到“三个一”即“一张笑脸,一声问候,一杯热茶”。通过规范接访用语和程序,认真倾听上访人的意见和诉求,采取拉家常、谈心式进行交谈,谈话中采取换位思考,疏导来访人员情绪,以服务指数换取来访人员的认可指数。目前,回复满意率达95%。
 
 
 

上一篇:望谟:“三统一”规范处置信访线索
下一篇:返回列表