中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 工作动态 > 执法效能
望谟:查补能力短板 做优执纪监督
来源:望谟县纪委   作者:   时间:2017-11-14 15:44:03   点击率:

 

        今年来,望谟县纪委主动适应新常态下纪检监察体制改革的新形势、新要求,紧盯纪检干部队伍自身建设,对标“四个危险”中能力不足的危险,坚持问题导向,多措并举着力补齐自身能力不足短板,助推精准监督执纪问责,努力放大执纪审查的政治效果、社会效果、法纪效果,为全县经济社会发展营造良好政治生态环境。
信念“修身”,让意识“先行”。围绕“内强素质”“外树形象”,健全党的组织生活,从严教育管理党员干部,提高其宗旨意识和政治站位,增强队伍的凝聚力和战斗力。一是规范组织生活。定期开展“周五‘两学一做’暨党员活动集中学习日”、“周二中心组学习会”和“党员干部上讲堂”“如何当好党内政治生态护林员专题研讨会”,让严格党内组织生活的过程成为锤炼党性的过程。二是开展党性体检。组织党员干部到麻山镇卡法村红七军黔桂边委卡法连队支部遗址、遵义苟坝会议会址开展党性体检主题教育活动,强化党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。
制度“束身”,让规矩“先立”。无规矩不成方圆,扎紧制度铁笼,让规矩发力生威。一是修订完善《规章制度汇编》。分职责篇、管理篇、纪律篇、效能篇、建设篇、民生监督篇、综合篇共103项制度,注重抓细抓常,强化日常监督。二是制定出台《工作指南汇编》。按照职责定位,明确工作流程,避免工作因业务不熟而断档,因职责定位不清而推诿。同时,在实践中不断创新和完善制度,将每年的12月作为制度的“废立改释”月,让制度不留“暗门”、不开“天窗”,更有针对性、鲜活性和可操作性,更具有生命力。
勤学“强身”,让素质“先提”。坚持学思践悟,学用结合,多渠道搭建学习平台,增强干部队伍能力建设的针对性和实效性。一是原滋原味向书本学中采购《调查谈话方略与技巧》《纪检监察办案程序规定》《适用共产党纪律处分条例》《纪律审查证据收集与运用》《国家司法考试辅导用书》等业务用书,人手一册时时向书本学。二是快速便捷向网络学建立全县纪检干部“学思践悟”微信学习平台,由群成员每人每天至少在群内共享一条业务信息;结合全州纪检干部在线学习平台线上推出的学习篇目,通过电脑端、手机端同步学习,系统后台自动生成学习得分。目前,微信学习平台内102名群成员共发布各类业务信息17000余条。三是传帮代训向实践学。采取以案代训、跟班学习、轮训调训等方式,让更多的纪检监察干部多岗锻炼,着力提高纪检监察干部发现问题线索、分析解决问题和思想舆论引导的能力和水平。目前,乡镇(街道)纪(工)委相关人员到县纪委参加以案代训16人(次);全县各部门优秀干部到县纪委跟班学习18人;外派干部到州纪委相关部门轮训调训12人(次)。四是探索创新向实战学。对执纪审查工作流程及相应文书模板进行“扁平化”管理,由各纪工委、办案室按照相关程序及文书模板规范日常执纪审查工作。目前,由案件审理室牵头制作的县纪委党纪卷宗模板、县监察局政纪卷宗模板、派驻纪检组党纪卷宗模板、乡镇党纪卷宗模板已实现“扁平化”、精细化管理使用,在促进机关内部文书规范管理的同时,提高其工作效率。五是带着问题走进大学课堂学。组织37名纪检监察干部赴浙江大学参加纪检监察干部能力提升培训班。课堂教学紧扣纪检监察工作实际,对制度管理;纪检监察公文写作;纪检监察信访工作及其处理技巧;纪检监察工作改革与创新;监察案件的调查及注意事项;中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例解读和监察体制改革等进行了全面学习。现场教学突出强化党员干部的信念、担当,在嘉兴南湖革命纪念馆,通过聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,促使学员感受红船精神,追溯红色记忆,并重温了入党誓词,进一步坚定理想信念。在浙江省法纪教育基地,通过观看中国共产党反腐倡廉历程展,警钟长鸣案例展,监狱实时监控和警示教育片,促使学员聚焦主业主责,切实履行好监督执纪问责,做到忠诚、干净、担当,严防“灯下黑”。
考评“验身”,让成效“先检”。以考核考评检验干部履职成效,用实干论实绩,以考核促有为。一是突出绩效科学考核,解决履职成效界定难的问题出台《目标绩效管理考核办法》,对年度目标绩效办法进行调整和优化,以分模块、按性质的分类方式进行科学优化考核,以综合类20分,业务任务60分(其中案件质量20分),学习10分,创新10分,不断激发干部职工干事创业的激情和创新能力。按照工作性质划分为机关类、服务类、纪工委、乡镇(街道)纪委四类,实行分级考核模式,等次由高到低分为五星级至一星级。根据正面、负面清单,实行加减分,按照“一人一档”建立个人工作目标绩效档案,结合周调度、月考评、季考核、年评定的方式,合理设定规则、科学组织实施,让干部履职成效经得起考核检验,充分调动纪检干部在考核评比中“扛红旗”的积极性和主动性,筑牢干部干事创业的荣誉感、自豪感,坚定敢闯敢干的信心和决心。二是突出执法质量考评,解决案件质量评查难的问题。出台《执纪审查质量评查办法》,重点对各类执纪审查的程序、实体及纪律文书的质量进行检查和评定。由案件管理室采取常规评查和专项评查方式,从案件的受理、初核、立案、调查、处理、执行等方面进行全面评查。将质量评查结果作为各纪工委(监察分局)、纪检监察室、乡镇纪工委季度和年终考核的重要依据,以考评倒逼案件质量的有效提高。今年以来,共抽查25件案件卷宗,其中最高分94分,最低分81.5分,并及时将抽查结果反馈各审查组和审理室,确保查缺补漏。
通过一年来的查补短板,“个个争标杆,人人树旗帜”的理念在全县纪检干部队伍中形成了共识,进一步激发了纪检干部忠诚干净担当的精气神,一支召之即来、来之能战的纪检队伍初步形成。通过干部队伍自身能力建设的提升,进一步推动执纪审查的政治效果、社会效果和法纪效果的不断显现。一是思维定势实现新转变。纪检干部从“盯违法管少数”向“盯违纪管全体”转变,从“抓大放小”向抓早抓小转变,从抓“大案要案”向日常监督执纪问责转变,控制“库存量”缩减,清除病虫、防止感染,恶化,影响整片生态。截止目前,结案数从1月份的13件增幅到143件,结案率达85.1%,严控缩减案件“库存量”。同时,始终落实“两个责任”强化监督执纪问责,用反射的办法照后背、显身影,正衣冠,坚决遏制腐败现象蔓延势头,进一步肃清了“主体责任和监督责任只是纪委的事,以党委(党组)无关”的错误认识,让权利的阳光反射“无死角”执纪监督。二是纪检工作得到新认同。围绕“当好党内政治生态护林员”和“实现纪委+,将县纪委建成‘干部之家’‘干部保健院’‘干部医院’”主题活动,引导广大干部把纪委当成释疑解惑、保护干部的地方,一个还干部清白、还群众明白的部门,形成了干部主动到纪委交心谈心的氛围,逐步使大家认可纪检工作,认同纪检干部。三是作风建设得到新提升。坚持问题导向,在全县各级各部门开展政治巡察和实行“两个责任”备案制、干部监督管理协同制、主体责任和工作责任派单制,同时,集中开展“正风肃纪 促攻坚脱贫”作风整饬活动,狠抓治懒、治庸和治贪。始终坚持尽职免责、失职追责的鲜明导向,提高各级党组织的政治站位和广大干部干事创业的精气神,以党风政风的持续好转,上扬正气、肃清浊气,全县上下一心一意谋发展,聚精会神搞建设的浓厚氛围正在显现。
作风建设永远在路上。在新的征程中,望谟县纪检监察系统将一如既往地坚持严字当头、实字托底,从细节入手,在重点发力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,补齐补足纪检干部能力不足短板,让自身建设充满纪律刚性,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。
 
 

上一篇:望谟:“三举措”强化监督执纪
下一篇:返回列表